• 团学组织“主题讨论活动”实施方案

2014-07-29本站原创 浏览数:

根据学校“主题讨论活动”的要求,结合团学工作具体情况,特提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕学院党政中心工作,按照学校“聚人心、接地气、强筋骨、出动力、谋发展”的工作思路,充分调动广大团员青年参与主题讨论活动的积极性,引导学生增强创新意识,发挥其在推进学校的教学和校园文化建设中的主体作用,为学校特色发展、错位发展做出应有贡献。

二、具体安排

根据学校活动安排,共分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员(321日-324日

1.传达布置。向共青团各级组织传达学校主题讨论实施方案和郁书记在动员会上的讲话精神

2.营造氛围。建立网上网下的“团学主题讨论活动动态”努力营造突出教学中心地位,推动学校科学发展的活动氛围。同时,结合共青团工作特点,做好宣传工作。

3.组织发动。要在精心筹备的基础上,成立团学主题讨论活动推进小组”,明确团委书记为第一责任人。各系团总支要制定符合实际的活动方案并组织实施

第二阶段:学习讨论(3月25日至4月24日

共青团各级组织要紧紧围绕主题讨论活动的题目,以学习会、报告会、座谈会等方式开展活动,通过活动,提出意见和建议。每位团干部都要积极参与活动,各基层团总支要及时上报活动情况,及时总结经验。

第三阶段:整改总结(4月25日至5月19日

各团学组织要认真梳理归纳各自讨论活动中团学干部提出的关于学校科学发展的意见和建议,结合团学工作提出整改意见,形成书面材料报校团委办公室。各基层团干部要结合工作实际,积极撰写研究文章,为学校综合改革和科学发展建言献策。

三、组织领导

校团委成立主题讨论活动工作领导小组,团委书记李凡路任组长,副书记马新蕾任副组长,校团委工作人员和各系团总支书记任成员。领导小组下设办公室,由马新蕾具体负责主题活动的联络工作。

共青团济宁学院委员会

二○一四年三月二十四日

附件一:

团学组织主题讨论活动参考题目

1.如何按照学校的“应用型、地方性、开放式、国际化”办学定位开展好团学工作?

2.如何结合学校15字的工作理念开展好共青团工作?

3.团学组织如何在服务地方发展中发挥作用?

4.结合团学工作实际,如何深刻理解“教学以学生为本”的理念?

5.怎样在共青团工作平台上培养学生的创新精神和创新能力?

6.结合人才培养方案,如何拓展学生的综合素质?

7.如何建立第二课堂为主的创业创新教育体系?

8.如何在大学生中开展以儒家文化为主的中华传统文化教育活动?

9.如何在大学生中推进社会主义核心价值观教育和实践活动?

10.如何创新大学生思想引领和成长成才工作?

11.如何开展好大学生研究性学习与创新性实验工作

12.在现代大学制度框架下,如何理解共青团工作?

附件二:

团学组织主题讨论活动工作领导小组名单