关于做好济宁学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作的通知-济宁学院团委
  • 通知公告
  • 关于做好济宁学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作的通知

    2017-09-11 浏览数:

    各系(院)团总支:

    2017年暑期,我校各级团组织以“喜迎十九大·青春建新功”为主题广泛动员全校团员青年结合自身专业,开展了一系列富有特色的社会实践活动,并取得扎实成效。为总结经验,鼓励先进,加强社会实践长效机制建设,进一步展示、巩固社会实践活动成果,充分调动本校师生组织、参与社会实践活动的积极性,校团委决定开展2017年大学生暑期社会实践活动总结和表彰工作。现将有关事项通知如下:

    一、日程安排

    (一)9月15日前,各系团总支安排校、系级重点实践团


    队报送调查报告、汇报总结材料,负责收集和初评本系学生社会实践调查报告。

    (二)9月22日前,各系团总支召开2017年暑期“三下乡”社会实践活动总结评比会议,对各系实践活动开展情况进行总结展示,评选各类优秀集体和个人,结果经党总支批准,系内公示后报送各类申报材料 (附件1-6)至校团委审核。

    (三)校团委组织2017年暑期社会实践总结汇报会(时间地点另行通知),各申报的优秀社会实践团队选派1名代表汇报本团队实践情况,各队可通过演讲、照片、ppt、宣传板等各种形式进行实践成果展示,作为校级优秀团队评选和推荐省级优秀社会实践团队的重要依据。

    (四)10月初,学校表彰校级社会实践活动优秀组织单位、优秀社会实践团队、优秀指导教师、优秀学生志愿者、优秀社会实践报告。

    (五)10月下旬,择优向团省委推荐省级先进集体和个人。

    注:日程安排根据往年暂定,可根据上级团组织要求做相应调整。

    二、表彰项目

    (一)优秀组织单位

    1.评选对象:2017年组织开展暑期社会实践活动的各系(院)团总支。

    2.申报条件:

    (1)系(院)党政领导重视,将“三下乡”社会实践活动纳入本单位的全年重点工作,并在人、财、物、社会资源上给予积极支持。

    (2)根据全校的统一部署,及时宣传发动,积极开展工作,精心组织安排、重点突出,学生参与广泛。

    (3)实践活动内容丰富,形式多样,能够紧密结合专业特点和实践地需求设计开展活动,针对性强,效果显著。

    (4)注重与学校社会实践基地的建设和利用,不断创新活动方式方法,形成社会实践长效机制。

    (5)过程组织规范,安全保障有效,无安全事故,圆满完成暑期社会实践各项工作流程,及时向校团委反馈社会实践信息,积极组织与参与成果展示交流活动

    (6)组建的校级或系级团队取得突出成绩。

    二)优秀社会实践团队

    1.评选对象:参加2017年暑期社会实践的所有实践团队(校级团队与系(院)级团队均可申报)

    2.申报条件:

    (1)按照学校统一部署开展实践活动,重点突出、主题鲜明、结合专业、内容丰富、形式多样、效果显著。

    (2)团队的实践活动在实践地产生了积极的社会影响,得到社会好评,相关媒体(报纸、网络、电视、广播)给予正面报道,为学校赢得赞誉。

    (3)团队在实践过程中,注重宣传、纪实,各类图文资料齐全,实践活动具有传承性和可持续发展性。

    (4)有实质性的社会实践成果(包括实践论文发表,为当地发展提出建设性意见并获得认可,实践成果受到实践地政府、企业重视等)。

    (5)服务队成员体现出良好的精神风貌和团结奉献精神,有感人的典型事迹。

    (三)优秀指导教师

    评选对象:参加2017年暑期社会实践的所有指导老师

    申报条件:

    (1)热心暑期社会实践工作,认真完成实践队员的培训和指导工作,积极指导实践团队开展各项活动,包括安全意识教育、团队纪律、衣食住行、实践报告等

    (2)责任心强,亲自随队参与实践活动,与同学同甘共苦,所带团队未出现任何违规行为和任何安全事故

    (3)积极指导实践队与实践单位沟通协调,为学生开展社会实践提供支持和保障

    (4)指导学生认真开展实践成果的交流、展示和总结。

    (5)指导的团队取得优异成绩。

    (四)优秀学生志愿者

    1.评选对象:我校参加2017年暑期社会实践的所有在校学生。

    2.申报条件:

    (1)至少参加为期7天的实践活动,目标明确、积极主动,用所学知识服务社会,增长才干。

    (2)社会实践主题鲜明,实践形式及内容新颖,有创新精神

    (3)实践活动结束后,进行认真的总结,形成高质量实践报告。

    (4)在实践过程中有突出表现的个人,或作为实践团队负责人带领团队取得突出成绩。

    (五)优秀实践报告

    1.评选对象:我校参加2017年暑期社会实践的在校学生根

    据自己的真实实践情况所撰写的实践报告。

    2.申报条件:

    (1)报告主题鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,字数不少于3000字。

    (2)报告坚持理论联系实际,能够从大学生视角观察、调研、了解社会,能提出建设性的意见和建议

    (3)报告必须原创,严禁剽窃抄袭,一经发现,取消评优资格,并给与全校通报批评。

    三、校级重点实践团队和申报优秀的系级团队上报材料

    (一)100字以内团队简介包含团队名称、实践地、实践内容、成果概述(附团队照片1张)。

    (二)实践团队调查报告或总结报告(3000-6000字)。

    (三)实践活动媒体宣传报道情况(附支撑材料)。

    (四)实践活动照片(5张,每张附50字以内文字说明)。

    四、各团总支上报材料

    (一)济宁学院2017年优秀社会实践项目申报汇总表(附件1)

    (二)申报“优秀组织单位”的团总支需提交附件2和《2017年社会实践工作总结》,内容包括系党政重视情况、宣传发动、组织实施、学生指导培训、安全保障、信息反馈、媒体报道、总结评比情况。

    (三)“优秀指导教师”、“优秀实践团队”需提交申报表格(附件3、4)。其中,“优秀指导教师”各系(院)限报1-2人,“优秀服务队”(校级团队与系(院)级团队均可申报)各系(院)限报1-2支。

    )申报“优秀学生志愿者”、“优秀实践报告”,需各单位统一提交汇总名单(附件5、6)和推荐优秀实践报告。各单位按不超过参与社会实践学生总数的2%比例推荐

    五、工作要求

    (一)请各团总支细致做好本单位的总结评比工作,严格按照各奖项评选条件择优上报,做到公开公平。

    (二)请各团总支按照通知要求,按时报送有关材料,逾期不报或上报材料不规范、不认真视作弃权处理。

    (三)以上所有材料报送至校学生会办公室,联系人:陈梦琪,17853722344。

    附件1:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀社会实践项目申报汇总表

    附件2:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位申报表

    附件3:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师申报表

    附件4:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队申报表

    附件5:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生志愿者申报汇总表

    附件6:2017年济宁学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践报告申报汇总表

     

     

    共青团济宁学院委员会

    一七年九月十一日

     

    • 版权所有 共青团济宁学院委员会 技术支持
    • 地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155 电话:0537-3196035