• 关于举办济宁学院第八届大学生读书节活动的通知

2017-11-03 浏览数:

各系(院)团总支:

为庆祝党的十九大胜利召开,深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,体现学校办学特色,引导全校学生读国学经典著作,营造书香浓郁的校园文化氛围,让青春礼敬国学,让国学滋养青春,经研究,校团委决定以“青春·论语”为主题开展第八届大学生读书节系列活动。相关事项通知如下:

“青春·论语”

二、活动目的

《论语》是儒家的经典之作。儒家思想致广大而尽精微,极高明而道中庸,既有崇高的价值理想,又有切实的百姓日常,是中国古代思想的精华结晶。通过学习《论语》更深层次地了解中华优秀传统文化的精神内核。引导广大青年树立文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

三、主办单位

共青团济宁学院委员会、济宁学院图书馆

四、承办单位

各系(院)团总支、学生会、学生社团、读工委

五、参与对象

全体在校学生

六、活动时间

2017年11月

七、主要内容

本届读书节以全校共读一本书的形式开展,围绕《论语》开展各种读书活动。

(一)主题团日。由各系(院)团总支统一组织,以“青春·论语”为主题开展一次主题团日活动。组织同学们共同学习《论语》,通过诵读、演讲、情景表演等各具特色的活动形式引导广大同学了解《论语》,激发学习兴趣,活动时间、形式(见附件1)以系为单位11月10日前将电子版发送至邮箱470329728@qq.com。校学生会对活动情况进行督导,及时宣传好的做法,对组织不利的支部进行通报。

(二)专家讲座。校团委于11月3日下午在理科楼报告厅邀请专家作专题报告,让同学们更深层次地了解《论语》的内涵。各系组织国学爱好者、学生干部等参加。

(三)诵读接龙。由各系(院)团总支、学生会组织,在读书节期间,利用课间、课外活动和自习等时间,以团支部、宿舍或小组为单位,制定计划,分配任务,轮流集体诵读《论语》,每次由一个单位诵读一篇,依次接龙,将整部《论语》反复诵读。

(四)论语背诵。校学生会设置论语背诵点(文科楼校学生会办公室,下午2:30—5:30,周六周日除外),在读书节期间,凡能够现场背诵30条《论语》,并顺利回答随机提出的相关问题,由校团委统一颁发证书。活动结束后对各系参与活动的情况进行排名,要求全校大一、大二所有支部至少每个支部有5名同学参与,并作为团支部评优的重要条件。(注:参加现场背诵的同学需提供自己选背的30条论语纸质版,负责人:刘朝阳,联系电话:17864738673)

(五)读书有感。以“青春·论语”为主题开展征文活动,撰写读《论语》的心得感悟。文章要求不少于1000字,提交手写纸质稿件,要求原创,杜绝抄袭。以系为单位进行征集初选,各系(院)选拔优秀作品不少于10-15篇,11月30日前报送至校学生会办公室(负责人:刘朝阳,联系电话:17864738673),由校团委进行评选统一颁发证书。

(六)手抄《论语》。各系可以结合实际,开展现场书法活动或作品征集展示等形式多样的手抄《论语》活动。经各系初评,选拔优秀选手,使用统一的稿纸(见附件)提交手抄《论语》的硬笔书法作品,于11月30日前报送至校学生会办公室,参加校级评比。(负责人:高会兰,联系电话:17864739634)

(七)孔子学堂。以“青春·论语”为主题开展大学生国学经典诵读班系列活动。

(八)话剧编演。由中文系团总支、春雷话剧社承办,具体时间安排另行通知。

八、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各系(院)团总支要高度重视,根据本次活动内容围绕主题做好活动组织工作,并认真落实各项活动安排,将读书节活动与日常学习相结合,将传统文化与现代教育相结合,积极调动同学们的积极性、创造性,增强活动的实效性。突出传统文化色彩、彰显我校校园文化特质,紧扣本次读书节主题,活动形式不限,内容充实,可操作性强。活动形式可参考往届读书节系列活动(沙龙、演讲、读书笔记展示、主题知识竞赛、情境剧演出、主题书法绘画展等)鼓励形式新颖,具有专业特色的活动。

(二)加强宣传,扩大影响。各系(院)可以结合自身优势资源开展面向全校的读书活动,也可以针对各自实际开展面向本系、本社团的读书活动。通过网络新媒体等多种宣传手段及时传达活动信息,积极发动同学参与读书节各项具体活动,使读书节系列活动首先在各系(院)掀起高潮,在全校范围内营造良好的舆论氛围,增强活动影响力。活动要力戒形式主义,做到务实、高效,通过活动切实激发同学们读书的热情,营造书香校园,助力学生成长。

(三)及时总结,巩固成果。各系(院)在活动期间要注意收集整理活动成果及活动图片等有关资料,及时做好宣传工作,新闻稿件发送至团委网页后台或向“圣地青年”微信平台投稿,校团委将择优予以宣传报道。

附件:

1.“青春·论语”主题团日活动安排