• 播撒希望 放飞希望

2017-09-28 浏览数:

9月23日上午,以“扶一株春蕾,赢一片希望”为主题的三下乡支教活动在泗水县赵家岭村文化大院举行,外国语系赴泗水县赵家岭村支教的志愿者们积极参与了本次活动。

活动开始,由带队部长发言并强调本次活动进行的注意事项,随后赵家岭村赵书记带大家了解当地教育的基本情况。活动第一天以支教授课为主要形式展开,授课内容主要是英语单词的记忆及拼写技巧,单词读法,数学运算等课程。授课期间,六位志愿者们耐心为每一位同学讲解作业中不会的内容,并帮学生们预习下节课所要学的内容,并利用午饭、午休时间为他们批改日常作业。活动第二天通过击鼓传花,知识竞猜,英文歌曲比拼等娱乐活动,给学生们发放小礼品,激发学生的兴致,发挥他们的主动性,以求达到人人参与。游戏调动了班级氛围,使志愿者与学生的关系更加密切;知识竞猜引导学生思考和探究,使他们在活动中学习了科学常识。志愿者们以寓教于乐的方式提高了孩子们学习的积极性,真正实现了学生们在玩中学,在学中玩的理想目标。志愿者们不仅和当地学生培养了深厚的感情,还赢得了家长与村委的支持和赞赏。

本次支教授课活动是对外国语系志愿者响应习近平总书记“一学一做”重要精神的检验,也是深入开展共青团“千村行动”主题教育实践活动的集中展示。志愿者们用实际行动阐释了教育岗位工作者树德育人的丰富内涵,也为今后的支教生活奠定了基础。

(通讯员:严然   审核:张金霞)