• 音乐系开展“希望山东,福彩有爱”——希望小学留守儿童音乐支教活动

2018-05-28 浏览数:

有着孔子故里之称的曲阜市,在它的周边有一个名叫陵城的小镇。这个小镇上有一个北宫小学,学生主要来自于附近几个村子,其中有三分之一的孩子是留守儿童。他们父母很少陪伴在他们身边,更多的是跟年迈的老人一起生活。留守儿童贫瘠的精神生活和缺失的音乐教育影响他们的健康成长。

“希望山东,福彩有爱 ——希望小学留守儿童音乐支教活动”由共青团山东省委、山东广播电视台、山东省福利彩票发行中心联合主办,由山东省青少年发展基金会等八个部门联合承办。在全省8个留守儿童相对集中的城市,通过驻地高校与希望小学“一对一”结对帮扶的形式,开展音乐支教活动,用音乐打开留守儿童的精神世界,展现希望小学的孩子们积极向上的精神面貌。

两个月前,济宁学院团委、音乐系的老师和大学生志愿者来到了曲阜市陵城镇北宫小学,对孩子们进行合唱教学和训练,通过老师和大学生志愿者的努力,孩子们在声音音准、节奏、音色、表情动作、二声部合唱等方面都有了很大的进步。学生们热情高涨,积极参与,完美体现了“大手拉小手”的共同学习精神,也使得孩子们干涸的心灵,得到了音乐艺术的滋润,让孩子们在歌唱中享受音乐带给她们的快乐生活。

5月25日,音乐系支教师生带领着孩子们来到了泉城济南,走进了山东电视台,第一次站在了音乐厅的舞台,与其他地市的希望小学合唱团,共同参加“希望山东,福彩有爱 ——希望小学留守儿童音乐支教活动”汇报演出。孩子们用嘹亮的歌声演唱了一首《歌声与微笑》,歌声唱出了孩子们对生活的热爱与渴望,演唱赢得了观众的热烈掌声。

在这次希望小学留守儿童音乐支教活动中,济宁学院音乐系的支教师生们,用音乐为希望小学的孩子们送去关爱,在孩子们的心中留下了难忘的记忆。希望孩子们健康快乐地成长!