• 2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报(二)

2018-09-20 浏览数:

文化传播系开展“传统礼仪展演与体验”三下乡志愿服务

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导、激励广大民众继承和弘扬中华优秀传统文化,7月11-13日,济宁学院文化传播系“中华传统礼仪展演与体验”三下乡社会实践队先后赴三孔景区和曲阜市小雪镇武家村开展了以“习传统 传文明 展礼仪 品乡情”为主题的志愿服务活动。

在三孔景区万仞宫墙前,32名实践队员为来自各地的游客进行了“中国古代男子成人礼——冠礼”表演,让大家领略了中华传统礼仪的魅力,倡导新时代青年要勇于承负起成人之责、家国之担;随后向游客们发放了介绍传统礼仪知识的宣传单,与圣地曲阜浓郁的儒家文化氛围相融合,进一步扩大了传统文化的影响力,为创建文明城市、弘扬文明新风添砖加瓦。

在中华优秀传统文化传承发展示范村——武家村,实践队员首先与村支两委开展了座谈,介绍了本次志愿服务活动的目的、意义和主要形式,同时学习和借鉴了该村创办“新时代文明传习中心”、“孔子学堂”、“文化大院”等一系列好经验、好做法。随后,队员们在村百姓大舞台为村民们进行了传统礼仪和古典舞蹈表演,并深入农户开展了传统礼仪知识宣传,号召村民在“文明礼仪”倡议条幅上郑重签字,争做彬彬有礼好公民。实践队伍还为村内少年儿童发放了学习用具,进行了国学经典诵读、礼仪知识问答、益智游戏等多种形式的互动交流,让孩子们在潜移默化中受到传统文化的熏陶与洗礼。曲阜市电视台对本次实践活动进行了跟踪采访,并在“曲阜新闻联播”中进行了宣传报道。

通过本次实践活动,让广大游客和农村群众感受到了中华传统礼仪之美,提升了文明素养和道德情操,同时令青年大学生在实践中开阔视野、增长才干,为弘扬优秀传统文化和推进乡村文明建设贡献了青春力量。

中文系暑期社会实践团赴邹城老龙湾村开展儒家文化的传习及文明乡风的建设活动

7月11日,济宁学院中文系大学生积极响应校团委号召,在中文系团总支书记马永涛老师的带领下,前往邹城市老龙湾村,开展了此次以“传习儒家文化,共浴文明和谐乡风”为主题的暑期“三下乡”活动。

上午,实践队成员到达老龙湾村之后,在村书记的带领下,前往了老龙湾村的广播室,通过广播向村民们对此次活动做了简要介绍,并就活动内容进行了详细的宣读,同时号召广大村民学习优秀儒家文化,构筑和谐邻里关系。之后,在村干部的帮助下,我们和村里老人进行了亲切交流,并利用科学知识进行了无神论的宣传,来协助农村移风易俗工作的持续开展。

下午,因为小学已经放假的原因,队员们便召集了一些村里的孩子,给孩子们发了一些《论语》读本,并就书中内容给孩子们进行了简单的讲解,鼓励他们在今后努力学习,做到学思结合、不耻下问。同时,在村委会的帮助下,队员们找到村里的乡贤人物,共同讨论了新时代背景下优秀儒家文化的传承和发展问题,并就乡风文明建设达成共识,乡贤们表示会在日常生活中严于律己,和乡亲们一起为文明乡风建设努力。接下来队员们带着儒家文化宣传册来到村委会,将儒家文化宣传册放到了村民活动室,供村民自行查阅学习。最后,一部分队员来到村民家中进行走访调查活动,调查了村民们对于封建迷信的看法。在本次“三下乡”活动结束之际,实践队邀请了一部分老人、孩子进行了合影留念。

本次活动不仅使人们更深入地了解了儒家文化,而且对儒家文化的传习和农村精神文明建设有着很好的促进作用,同时对于营造良好社会风气,构建社会主义和谐社会有着积极影响。本次活动让队员们深刻体会到了文化对国家建设的重要性,同时激发了队员们投身社会实践的热情。

外国语系实践团赴马亭村开展暑期三下乡活动

7月12日,济宁学院外国语系“儒家文化进乡村”实践团赴曲阜市石门山镇马亭村开展儒家文化进乡村的第二天实践活动。

到达马亭村的实践队员,在指导老师的指导下对今天要开展的活动再次作了梳理,到达约定地点后,马亭村的学龄儿童已经安排就绪,实践队员对学龄儿童进行了双语授课,讲解了26个英文字母的写法和读法,实践队员注重调动学龄儿童的积极性,学龄儿童参与度高,使得学龄儿童与实践队员迅速熟悉起来,课堂气氛活跃融洽。随后,实践队员对学龄儿童讲了有关孔子的故事进一步导入论语十则的学习,激发了学龄儿童的热情。然后实践队员对学龄儿童进行了论语十则的讲解,对每一则中的每一个字的读法,写法到每一则的释义都进行了细致地讲解。学龄儿童专心致志,若有所思,并积极地回答实践队员提出的问题。最后,实践队员为学龄儿童精心准备了节目,活动在一片欢声笑语中结束。

本次实践活动的实践队员本着一切从实际出发,实事求是的原则,根据当地实际情况开展活动,基本达到了预期的效果,为实践队员增加了很多社会实践的经验,再一次拉近了与村民的距离,得到了当地村民的好评。本次活动也充分体现了我校学生的积极向上的精神面貌,在实践的同时也学到了许多为人处世,随机应变的能力。