当前位置: 网站首页 -> 团情快讯 -> 正文

​我校举行“艰苦奋斗强我中华”话剧团课展演

作者: 发布日期:2023-05-05

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,教育引导广大青年团员坚定理想信念、厚植家国情怀,5月4日,济宁学院“艰苦奋斗 强我中华”话剧团课在理科楼报告厅精彩上演。主题教育省委第二十五巡回指导组成员李晨到场指导。校党委书记杨天梅,党委委员、副校长赵明,党委委员、宣传部部长刘克非,党委办公室、组织部、学生工作处、教务处等相关部门负责人、各二级学院党委副书记、团委负责人、学生代表共计300余人共同观看了演出。

由数学与计算机应用技术学院、儒商学院带来的话剧《星火》用好用活学校丰富的党史资源和红色精神,生动演绎了“九一八”事变后,曲阜二师学生会联合鲁南七校组成一两千人的南下请愿团,在兖州卧轨截车,赴南京国民政府请愿抗日轰动全国的革命斗争事件;马克思主义学院的话剧《归来》以一个苹果为线索,穿梭现代与历史交织的不同场景,展现了抗美援朝战场上一幕幕感人至深的情景,致敬伟大的抗美援朝精神;教师教育学院与音乐学院带来的话剧《永恒的敬礼》以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,立足于中国核武器研制的宏大历史背景,生动讲述了“两弹元勋”邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生。

本次话剧团课筹备工作历时两个月,各学院团委精心组织、广泛动员,反复打磨剧本,认真组织排演,经过初赛、决赛环节,最终从16件作品中选定3件在全校进行展演。青年学子自编自导自演,以话剧团课为载体,讲述了中国一代代青年不懈奋斗的故事,对广大团员青年进行了一次直观生动的理想信念教育和爱国主义教育。

下一步,学校各级团组织将继续推进团课学习模式创新,加强团员教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同频共振,激励全校青年赓续五四精神、肩负强国使命,踔厉奋发,砥砺前行,以更加饱满的工作学习热情和奋斗姿态为助力学校建设成为高质量应用型本科高校贡献青春智慧和力量!