当前位置: 网站首页 -> 团情快讯 -> 正文

济宁学院大学生读书节暨“三孔游学”项目启动

作者: 发布日期:2023-04-23

阅读新时代,书香润校园。4月23日上午,在世界读书日来临之际,济宁学院第十三届大学生读书节暨“三孔游学”项目启动仪式在图书馆二楼大厅举行。校党委副书记、校长王清明出席启动仪式并讲话,党委委员、副校长尹春光、赵明,党委委员、宣传部部长刘克非,共青团曲阜市委书记马汉卿,曲阜市文物局副局长韩凤举,曲阜市三孔文化旅游服务公司董事长颜涛出席活动。学校相关部门负责人、二级学院团委书记、学生代表参加活动。启动仪式由赵明主持。

活动中,王清明对曲阜市给予学校的支持和帮助表示感谢,对活动的举办给予充分肯定。为开展好“大学生读书节”和“三孔游学”活动,他提出几点希望和要求,一是开卷有益,养成“爱读书”之道,要激发阅读的内生动力,知学、好学、乐学,不断提升读书境界;二是笃学不倦,磨砺“勤读书”之道,强调“为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒”,读书要志存高远、励志笃学;三是精益求精,斟酌“读好书”之道,要多读书、读好书,从优秀作品中汲取人生智慧和前行力量;四是融会贯通,把牢“善读书”之道,通过研学和实践逐步积累人生经验和社会知识,树立起远大的理想,把自己的学习和研究同国家与人民的需求紧密结合起来。

赵明在主持启动仪式时,希望同学们要充分认识读书活动的重要意义,在读书中不断增长知识、增加智慧、增强本领,养成终生学习、终生读书的好习惯。把读书与个人成长相结合,与推动书香校园建设相结合,与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,切实提高综合素养。尹春光宣读了《济宁学院第十三届大学生读书节系列活动实施方案》;曲阜市文物局副局长韩凤举宣读了《“三孔游学”项目启动方案》;刘克非宣读了《关于授予赵淑娴等16名同学“阅读推广大使”称号的决定》;图书馆馆长王绍锋宣读了《关于表彰济宁学院2022年度“阅读之星”的决定》;校团委书记张静宣读了《关于授予李慧鑫等50名孔子学堂学员结业证书的决定》。

启动仪式上精心安排了经典诵读展演、图书荐购活动、四大名著人物插画和书法作品展,吸引与会领导、老师、同学们的驻足观赏和广泛称赞。“背《论语》免费游三孔走进济宁学院”系列活动首期也在图书馆孔子学堂拉开了序幕。我校第十二期孔子学堂学员积极报名踊跃答题,现场气氛热烈。答题内容为《论语》内容和释义,以中华书局出版的杨伯峻《论语译注》为依据,并部分涉及孔子生平事迹和曲阜“三孔”常识。通过答题的同学由曲阜市文物局工作人员当场颁发《状元榜》,持《状元榜》在一年内可免费参观孔庙、孔府、孔林景区一次。本次活动有助于进一步推动《论语》和孔子文化的传播普及,培养当代大学生文化自信,激发传承和弘扬传统文化的热情。

据悉,本届读书节还将继续开展三孔游学、经典吟诵、杏坛读书会、图书荐购、速记党的二十大报告等校院级活动二十余项,致力培育全民阅读文化品牌,打造书香济园名片。