当前位置: 网站首页 -> 团情快讯 -> 正文

学校举行2023年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛决赛路演

作者: 发布日期:2023-04-17

4月14日下午,我校2023年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛决赛路演在2号楼2B101举行。来自全校10个学院的15支队伍参加了比赛。各二级学院“双创”领域内专家学者受邀担任本次比赛评委,校团委书记张静、参赛项目指导教师、各学院团委书记和学生代表百余人观摩了比赛。

本次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛决赛路演采用公开答辩的方式进行,答辩过程分为项目陈述和评委现场提问两部分。经过2个多小时紧张精彩的答辩和评委的讨论酝酿,《“氢”启未来----电解水产氢高效电极材料的设计与性能研究》、《阿胶产业创新者﹣高生物活性阿胶多肽粉的研发及产业化》、《“微藻的有氧运动”——以利用莱茵衣藻处理污水的新型装置为例》三个项目获得本次比赛一等奖,《守护夕阳红,莫让养老成负担——基于不同养老模式下山东省老年人生活质量的调查研究》等6个项目获得二等奖,《分数阶Hamilonian系统的非线性Lyapunov型不等式的研究》等6个项目获得三等奖。

我校本年度“挑战杯”大赛去年12月启动,各学院团委广泛发动,积极组织学生参赛,共有709件作品入围校级初赛。校团委组织我校内外专家教授开展评审工作,根据作品的可行性、科学性、先进性、现实意义等因素,对上交作品进行讨论、评定、打分,最终推选15份作品进入决赛参加线下答辩。我校第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛的成功举办,进一步激发了学生科创兴趣与热情,营造了积极探索、勇于创新的良好氛围,达到以赛促学、以赛促行、以行促效的竞赛效果,为促进创新创业教育深化改革、推动高质量应用型本科大学建设注入了青春智慧与力量。