当前位置: 网站首页 -> 团情快讯 -> 正文

学校团委开展2021年度二级学院共青团工作述职评议

作者: 发布日期:2022-02-28

为深化我校共青团改革创新,全面总结2021年学校共青团工作,健全共青团工作考核机制,2月28日,校团委召开了二级学院团委述职评议会议。党委组织部、宣传部、学生工作处(武装部)相关负责人应邀出席并参与评议打分。全校团干部参加了会议。

会上,各学院团委负责人针对2021年度共青团年度重点工作和“一院一品”特色工作两部分展开述职。主要围绕“大学思想政治教育”、“团的组织建设”、“学生就业、创新创业服务”、“青年志愿者及社会实践”、“校园文化建设”、“学生组织建设”等方面内容进行年度共青团工作汇报,并着重介绍本院特色工作。马克思主义学院的“文明精神三步走”,儒商学院四个阵地思政育人工作模式,教师教育学院的“红色剪纸忆党史”,美术学院“校园彩绘”志愿服务,音乐学院“跟着音乐学党史”,数学与计算机科学应用技术学院“专业+实践”第二课堂项目,物理科学与智能工程学院133一二课堂协调育人机制,产业学院“产业融思政”以及学前教育学院以“青马工程”引领团学工作等,各学院充分结合专业特点,发挥专业优势创新开展共青团工作,让我校共青团工作充满活力,为学校人才培养做出了贡献。

述职结束后,校团委书记马新蕾对各学院团委的述职进行逐一点评,并对存在的问题和薄弱环节、需要改进的方向提出了意见。她讲到,我校共青团工作在思想引领方面有高度、有广度,在服务青年方面有态度、有温度,在学校培养人才大局方面有效度、有力度,同时在服务学生就业创业、服务人才培养、服务社会发展等方面还存在短板弱项。她指出,下一步我校共青团工作要持续聚焦思想引领,突出服务学生就业创业,做好四个方面的结合,即与学校党建工作、学生教育管理、学生就业创业能力提升和校园文化建设相结合,强化优势,补足短板,踔厉奋发,笃行不怠。力争以优异的成绩庆祝中国共产主义青年团建团100周年,为党的二十大胜利召开献礼。

此次评议述职是学校共青团考核的重要组成部分,评议得分与定量考核、学生评价三部分综合成绩共同决定最终考核结果。