当前位置: 网站首页 -> 团情快讯 -> 正文

学校成立“希望小屋”大学生志愿者服务队

作者: 发布日期:2021-04-25

4月24日上午,济宁学院“希望小屋”大学生志愿者服务队成立暨授旗仪式在理科楼报告厅举行。曲阜团市委、曲阜市民政局有关领导来校参加活动。校党委委员、组织部部长李凡路出席并致辞,校团委、外国语系、图书馆相关负责人,曲阜市彩虹公益志愿者代表、“希望小屋”受助儿童代表以及我校大学生志愿者代表200余人参加了授旗仪式。

仪式上,李凡路对“希望小屋”大学生志愿者服务队的成立表示祝贺并对志愿者们提出希望。希望同学们要在志愿服务中站稳人民立场、践行青春使命;磨炼坚强意志、锤炼过硬本领;培养务实作风、传播文明新风。

曲阜团市委书记王福生讲话,表示将深化校地合作,动员学校和社会力量共同为困境儿童从“小屋焕新”实现“精神焕彩”。王福生与曲阜市民政局副书记邢洪彬分别为济宁学院“希望小屋”大学生志愿者服务队和外国语系“彩虹公益”大学生志愿者服务队授旗。志愿者们为“希望小屋”儿童代表赠送文具和礼品。

仪式结束后,大学生志愿者们带领“希望小屋”的小朋友们参观校园,在东操场大家一同观看升国旗仪式,在图书馆志愿者带领孩子们诵读《论语》,中午在学校新餐厅共进午餐。美丽的济园、暖心的陪伴让孩子们深受教育和感动,纷纷立志要好好学习、乐观向上,用知识和本领传递爱心、回报社会、建设祖国。

“希望小屋”儿童关爱项目由共青团山东省委、省青联发起,项目针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,打造相对独立、舒适的学习与生活空间,同时为受助儿童成长成才提供深入持续、多维度的帮扶。项目启动以来,我校积极响应号召,于2020年8月启动济宁学院“希望小屋”募捐工作,我校师生共募集资金4.2万余元用于小屋建设。2021年校团委将“希望小屋”志愿服务项目列入年度工作要点。

本次活动旨在巩固我校“希望小屋”项目成果,通过加强校地合作,动员我校优秀学子走进基层、服务社会,以实际行动落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。志愿服务队成立标志着我校“希望小屋”志愿活动正式启动。今后,志愿者将采取线上线下结合的方式定期对孩子们提供学业辅导、心理关爱、成长陪伴、安全教育等帮扶工作。校团委也将持之以恒的对志愿团队和项目活动进行管理和支持。