• 居安思危兜底线,压实责任抓落实 ——学校召开二级学院团委书记疫情防控座谈会

2022-10-28 浏览数:

10月27日晚,学校召开二级学院团委书记疫情防控座谈会。校党委书记杨天梅出席会议并讲话,校党委委员、副校长赵明主持会议。校团委及各学院团委负责人参加会议。

杨天梅指出,广大团干部、辅导员是学校防疫工作的生力军、骨干力量。疫情发生以来,大家冲锋一线、加班加点、“舍小家顾大家”,这种工作精神值得肯定。他强调,当前疫情形势依然严峻复杂,大家要统一思想、凝聚力量,补齐工作短板弱项,坚决守牢学校疫情防控工作底线。就做好下一步疫情防控工作,他提出了四点希望和要求:一是从讲政治的高度认识疫情防控工作。各级团干部、辅导员是疫情防控工作的组织者、执行者,任务艰巨、责任重大,要坚持“动态清零”总方针不动摇,时刻保持警醒,做到不懈怠、不马虎、不抱侥幸心理,坚定不移落实各项防控要求。二是认真学习掌握疫情防控政策。要熟知不同疫情形势下对各类群体在进出宿舍、出入校园、核酸检测、线上教学、食堂就餐、校内密闭空间活动等方面的刚性要求,并向同学们讲清楚、经常讲。同时教育引导学生增强爱校荣校意识,通过正常渠道负责任地提出意见建议。三是千方百计狠抓疫情防控要求落实到位。要定期开会,及时、准确传达上级和学校要求,听取收集学生意见;到学生中去,定期到宿舍、教室、核酸检测现场检查学生落实情况,与同学们沟通交流,了解学生思想状态;开展警示教育,让同学们不敢、不想触碰疫情防控底线红线;抓住重点环节,严把核酸检测关、扫码关、出校管理关等重要关口;关注重点人群,对于自律意识、纪律意识淡薄的同学加强管理和教育,对有心理问题和各种困难的学生做好精准关注帮扶;做好分类管理,抓两头带中间,发挥好班团干部、舍长等学生骨干作用;把握教育时机,坚持因事而化、因时而进,在关键时间节点做好教育引导;做到奖惩结合,疫情防控期间学生表现要与个人评优、组织发展相结合、与班级评优相结合,违规违纪的要从严处理;注重家校协同,加强与家长沟通联系,发挥家校育人合力;注重经验总结应用,各单位互学互鉴,及时将经验提炼成工作制度。四是增强责任,勇于担当。全体学工人员要切实增强责任心,通过学习交流培训不断提升工作能力。要立足“有疫情”这个前提,思考谋划学生工作。要落实责任制,压实辅导员、学生干部责任,实施网格化管理,做到谁分管谁负责。最后他强调,要居安思危兜底线、压实责任抓落实,把上级和党委的要求落实到位,做到不负组织、不负学生、不负岗位。

赵明在主持会议时强调,全校学工人员要进一步提高思想认识,充分认识到岗位的重要性和肩负的重大责任,把思想统一到党委要求和决策部署上来,切实提高责任感、使命感,不折不扣抓好会议精神贯彻落实,不辜负学校党委的期望和嘱托。

会上,校团委书记马新蕾领学了疫情防控政策文件和相关会议精神。儒商学院、音乐学院和工程学院交流了近期疫情防控工作开展情况。