• 我校成功举办话剧团课决赛

2023-04-29 浏览数:

4月27日晚,由校团委主办,教师教育学院团委、音乐学院团委承办的“艰苦奋斗 强我中华”话剧团课决赛在理科楼报告厅举行,各学院师生代表300余人参加。

经过前期选拔,共有8个参赛作品晋级决赛。同学们以讲、诵、演等形式,将中国一代代青年不懈奋斗的故事和精神并置展开,进行了一次直观生动的理想信念教育和爱国主义教育。《高山之巅》讲述了退役军人王新法用生命践行“扶贫路上,绝不让一个贫困群众掉队”的铮铮誓言,诠释了共产党员崇高的价值追求和使命担当。《国之当歌》以《义勇军进行曲》创作背景为主线,突出上世纪三十年代中华民族不甘外来侵略,坚定吹响救亡图存号角,彰显了中华儿女誓死保卫祖国的英雄气概。《五四风雷》《晨曦》将五四运动的精神传承自然融合其中,演绎了百年历史激荡中进步青年的人生选择,引导新时代青年在磨砺中成长、勇担时代使命。《赓续奋斗》《“奋起逐光”有我青年》《归来》讲述了当代青年以见证者、学习者的身份,“对话”不同时期的青年代表人物,实现了一场跨越世纪的破壁对话,引发新时代青年们的情感共鸣。

青春生生不息,奋斗未有穷期。从“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”的披荆斩棘,到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的乘风破浪,再到“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,舞台上,同学们声情并茂的表演令全场观众沉浸其中,现场气氛高涨,热烈的掌声与喝彩声此起彼伏。经过两个小时的激烈角逐,美术学院、儒商学院荣获一等奖,音乐学院、教师教育学院、马克思主义学院荣获二等奖,人文与传播学院、外国语学院、生命科学与生物工程学院荣获三等奖。

本次话剧团课紧扣“艰苦奋斗 强我中华”活动主题,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,讲述了中国共产党人革命、建设、改革的故事,引导大学生讲述奋斗故事、激发奋斗精神,鼓舞激励广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章。