• 学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——济宁学院2023年暑期社会实践火热进行中(二)

2023-07-28 浏览数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团省委《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,济宁学院团委打造“青衿致远”社区团校社会实践品牌,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,推动大学生进社区实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,为城镇发展及乡村振兴注入青春动能。

聚焦基层理论宣讲引领青年讲好新时代新故事

马克思主义学院“青春理响”宣讲团深入曲阜市12个镇街、机关单位、社区村居开展党的二十大精神主题宣讲及才艺展演,让党的二十大精神“声入人心”。

外国语学院走进曲阜市石门山镇开展伟大建党精神志愿宣讲活动,把从伟大建党精神中汲取的智慧和力量转化为全面推进乡村振兴的强大动力和实际行动。

数学与计算机应用技术学院“习语润儒乡˙济园青年行”志愿服务团队走进高新区柳行街道,用群众愿意听、听得懂、能记住的语言传播党的二十大精神。

生命科学与生物工程学院到孙蒿科社区开展党的二十大精神宣讲活动,回顾厚重而又激情燃烧的岁月光阴,凝聚向上向善正能量,激发党员、青年干事创业热情。24EBB

聚焦扶老助幼济困带动青年用真情传递温暖

教师教育学院带领优秀党员来到梁山县黑虎庙镇开展“国旗真美丽”主题教育、美丽中国地理课、窗花剪纸等系列爱心助学活动,用实际行动彰显学生党员的担当和作为。

美术学院“艺术青年进社区,翰墨飘香伴邻睦”志愿服务队来到曲阜绿城诚园小区,为社区儿童进行书法、绘画等各种艺术形式的教学,助力儿童健康成长,为社区文化发展做出积极贡献。

体育学院师生赴兖州颜店镇进行跳绳教学,并开展多项趣味游戏。此次志愿服务活动寓教于乐的同时,提升了儿童技能水平,增强了儿童身体素质,为儿童健康成长保驾护航。

物理学院“敬老爱幼暖人心”志愿服务团队根据前期调研以及玄帝庙村村委推荐,精心为需要帮助的空巢老人和困境儿童开展定制服务。到老人家中贴心陪伴,解决即时困难,组织孩子们开展团体辅导小游戏,引导他们克服困难、乐观向上。

聚焦科技创新发展引导青年在实践中学以致用

人文与传播学院组织大学生在雪店村开展普通话趣味课堂,为当地孩子上普通话课。引导孩子正确发音、练习生字书写,帮助孩子们养成讲普通话、写规范字的好习惯。

儒商学院与吴村镇结对共建,搭建电商助农合作平台,开展大学生下乡直播助农、农村青年电商培训等活动,推广地方特色优质农产品,帮助村民提高农产品销售收入,助力乡村振兴。

工程学院走进时庄街道开展消防安全知识宣讲活动。志愿者采取互动的方法引导居民们了解着火的三要素、灭火的原理、灭火器的操作方式等知识,并对灭火器的使用进行示范,让安全知识入脑、入心。

初等教育学院“筑梦创新未来,领航乡村振兴”志愿者们来到阮家村,利用互联网技术,帮助乡民们宣传乡村品牌,指导村民如何更好地进行网络市场营销,开拓更为广阔的农产品销售市场。

聚焦服务社会需求鼓励青年参与基层治理

音乐学院志愿者们奔赴曲阜市陵城镇开展文艺演出活动。志愿者们用动听的歌喉、精彩的舞姿为百姓们送去了精彩的文艺大餐,在服务群众中展现新时代青年价值。

化学化工与材料学院“儒小青”志愿服务队到三孔景区为游客提供咨询服务并开展文化宣传活动。志愿者们搀扶老年人过台阶、帮助残疾人指引无障碍通道、帮助游客搬运儿童车,获得了游客们的高度赞赏。

产业学院志愿者们深入贯彻“我为群众办实事”志愿服务宗旨,来到陵城镇东家村净化乡村环境,清除卫生死角,为美丽乡村建设贡献青春力量。

学前教育学院志愿者们运用自己的创造力和艺术天赋,以“诚信美德”“农耕文化”和“三河鲁风,湖里豆乡”为主题,将引河村的墙壁变成一幅幅生动有趣的画作。

“百万大学生进社区”社会实践自6月份启动以来,千余名青年学生通过参与社区治理、普及法治知识、开展课后辅导、组织社会调查、开展文化宣传、促进基层团建等形式,服务社区居民万余人。下一步,济宁学院团委将继续完善顶层设计、丰富路径载体、健全奖评机制、做好组织保障,引导青年大学生在进入社区的实践中踔厉奋发、笃行不怠,切实擦亮“青衿致远”社区团校名片,着力建设具有济宁学院特色的大学生社区实践育人品牌。