• 化学化工与材料学院志愿者团队开展“女童保护”公益项目磨课教研活动

2023-02-25 浏览数:

为进一步做好“女童保护”志愿项目,更好地讲授《爱护我们的身体》公益课程,普及增强儿童安全防范意识。2月22日,化学化工与材料学院联合“女童保护”基金山东济宁行知团队开展了“女童保护”集体磨课暨培训研讨活动。该院辅导员、“女童保护”讲师胡从修、李文婷、丰雪情及学生志愿者们参加了本次磨课和培训研讨活动。

活动分为集体宣誓、教案讲解分析、现场课堂模拟授课、讲师参与点评、互动交流五大环节。团队负责人胡从修就“女童保护”相关业务进行了详细的培训和讲解,核心成员李文婷、韩梦洁、张晓赟进行了示范课展示,讲师们对授课过程中遇到的困难和问题进行了积极讨论。针对幼儿园授课的实际情况,大家谈认识、讲体会,找差距,做总结,在讨论中进一步明确了今后的努力方向;针对小学的授课情况,大家反复研讨、论证,进一步提高了诸如时间把控、授课方法、氛围调动等方面的授课能力。

此次磨课教研活动,让参培人员受益良多,有助于她们提高自己的专业知识水平与技能,完善知识结构;同时在工作理念、心理意识、沟通意识、创新意识方面有了积极地转变。自“女童保护”志愿服务工作开展以来,化学化工与材料学院高度重视,学院领导给予了大力支持,协助组建了“女童保护”基金山东济宁行知团队。该团队在全市十余所幼儿园、小学中开展“女童保护”防范性侵害讲座近30场,发防性侵手册1000余册,受益学生逾千。相关志愿服务工作在学校、学生、家长中受到了广泛好评,为预防儿童性侵害,促进未成年人健康快乐成长,起到了积极的推动作用。

文稿:胡从修 摄影:魏子贺 审核:马新蕾 责编:栾文慧