• “青马工程”大学生社团骨干培训班开展爱国主义电影观影活动

2021-10-30 浏览数:

为进一步加强大学生社团骨干的思想政治教育,弘扬爱国主义精神,10月30日下午,2021年“青马工程”大学生社团骨干培训班组织学员观看电影《长津湖》,深入学习抗美援朝精神。校团委老师和71名学员参加了此次活动。

电影以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,展现了一段惊心动魄的战斗历史。在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场局势,为抗美援朝的胜利打下坚实的基础。

观影中,青马学员们被志愿军们不畏强暴、反抗强权的民族风骨和舍生忘死、向死而生的民族血性所深深震撼。《长津湖》以史诗般的电影艺术再现长津湖战役,让我们在大气磅礴、悲壮深情的叙事中,深刻体悟当年党中央和毛主席作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受志愿军指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。

通过本次活动,青马学院们借光影了解和学习抗美援朝历史,致敬先辈,铭记历史,爱国之情油然而生。观影后,校学生会社团指导部干部让宏基说:“为了给后辈一个更美好的未来,我们的先辈们义无反顾奔赴前线。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿我们的祖国繁荣昌盛。”机器人协会杨文洁说,通过历史与当下的对望,我们更能体悟伟大的抗美援朝精神,为捍卫祖国的安全和平和人民的幸福安康矢志奋斗。大学生素质拓展俱乐部徐天阳说,电影没有彩蛋,但走出影院看到的是山河静好,热闹繁荣,这也许就是最好的彩蛋。其他学员们也纷纷表示,作为当代大学生,我们更应该强信念、跟党走,肩负新时代使命,从自身做起,从细节做起,将爱国主义融入到学习生活中,发扬抗美援朝精神,做一名全面发展的大学生。

(撰稿:李艳秋 摄影:校学生会 审核:马新蕾)