• “喜迎十九大 •青春建新功”济宁学院2017年暑期“三下乡”“千村行动”社会实践活动简报(五)

2017-07-15 浏览数:

“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”

济宁学院经济与管理系军营实践总结

2017年7月13日,济宁学院经济与管理系军营实践团队开展了以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题的三下乡实践活动。

军营实践团队成员充分体验军营生活。首先进行动员大会,升国旗、唱国歌并同部队共同宣誓,随后与官兵一起进行日常操课训练。随后向部队官兵学习了内务整理,组织开展了官兵生活与大学生生活故事交流会。并观看红色电影,通过对红色电影的学习,感受军队对党建的贡献。深入基层深处,对部队官兵及附近居民等进行问卷调查,并开展调研总结会,就调查结果进行总结交流。并开展了喜迎十九大交流会、学习两学一做报告会,请部队领导分享关于迎接十九大、学习两学一做在部队中的开展情况,以及对广大部队官兵的意义。并由学生带队指导老师进行报告发言。结束后,成员自行开展学习交流会,交流学习座谈会的感悟。

在部队领导的带领下,团队成员参观了图书阅览室,并阅读了相关两学一做、党规党章书籍。交流并学习部队两学一做是如何开展的,以及对广大部队官兵的意义。参观了文体活动室,体验了各种部队娱乐设施,并组织开展了联谊晚会等活动,充分了解军营生活。随后,部队领导带领实践团队成员参观了网络学习室,学习参观了军队专用网站,并在部队领导的讲解下,学习了更多两学一做以及喜迎十九大的知识。

最后,部队领导同实践团队人员进行了青马研知识宣讲,学习马列知识、学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。并进行了实践总结会,请部队领导对大学生进行赠言,学生代表总结发言,进行签字活动及合影留念。

通过此次联建活动,同学们学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的政治自觉达到了新的高度,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强。同学们纷纷表示要向同志们学习,努力学习专业技能,用实际行动报效祖国,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

学前教育学院邹城香城镇宣讲创城创卫

2017年7月14日,我们宣讲队到达香城镇白石铺村进行宣讲,与村支书进行简单的沟通后,点进入村中了解情况。白石铺村许多房屋正进行重修建设,村民们也都热火朝天的忙碌着,有少数的街巷,存在着较乱的状况,白石铺村也在不断的发展中。

上午的作宣传队员们通过彩页,去人群较密集的地方进行宣讲,过程中有村民反应,村中设有集中的垃圾处理处,并有专人管理,也有一些针对改善环境卫生方面的宣传工作,从中我们得知,村民们或多或少都有一些对创城创卫的了解。

中午宣讲队回到村大队休息,并开会整理宣讲过程中的问题。针对上午的宣讲情况,做出了方案的具体调整,以方便下午更好地开展工作。下午3:00,我们宣讲队员采取下户宣传的方式,在村中进行宣讲与讲解,并进行问卷调查,为村民们细致的介绍,创城创卫的意义以及我们能为创城创卫所做的力所能及的事情,号召大家从生活中的点滴做起,创建美丽乡村,创建文明乡镇,6点30分左右我们结束了1天的宣讲活动。