• 学习红色校史,传承万里精神——团委支部与“青马”学员赴“红二师”开展党史学习教育

2021-04-13 浏览数:

4月13日下午,团委支部带领“青马工程”暨2021年大学生骨干培训班学员赴初等教育学院(曲阜师范校区)“红二师”开展“学习红色校史,传承万里精神”主题党日活动。学校党史学习教育第二指导组成员王振平参与活动。

师生来到曲阜师范校区,就被校区的典雅古朴所吸引。在讲解员马道远老师的带领下,大家一同领略百年老校的风采。曲阜师范校区至今已有116年的历史,醒目的万里题词碑、古朴小礼堂、别致的工字楼、历史悠久的考棚、隔墙相望的阙里牌坊,厚重的历史,散发着沁人心脾的韵味。在“红二师”纪念馆学员们仔细观看了史料照片和文字资料,回顾了“中共省立二师党支部”95年的光辉革命历程,重温了“红二师”革命事迹,“1926年夏,中共曲阜二师支部诞生,这是鲁西南地区成立最早的共产党组织。党领导进步师生进行革命斗争,发生了许多震惊全国的重大事件,涌现出万里等一大批革命家。”听着老师的讲解,大家沉浸在那一段令人心潮澎湃的红色校史中。

参观完万里教室,在工字楼前,团委支部党员和青马学员共同学习了《习近平总书记在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话》,缅怀昔日校友万里的丰功伟绩,学习他“坚定理想、坚守信仰的崇高精神;忠诚于党、坚持真理的坚强党性;实事求是、勇于探索的开拓精神;锐意改革、攻坚克难的政治担当;尊重人民、依靠人民的人民立场;严于律己、勤政廉政的优良作风”。活动最后,青马学员代表深情朗诵《中国改革开放赋》“小岗举旗,开凿乡村致富先河;珠江扬帆,架设沿海开放金桥。十四亿儿女,告别贫穷,圆丰衣足食梦;全面小康,谱富民强国谣……”铿锵有力的声音,充满力量的语句,共同致敬这位改革先锋和闯将。

110余载时空流转,不变的是“万里精神”,不变的是红色基因。活动结束之后,学员们感触颇深。数学系公冶如迎表示“我们不能忘记革命先辈,他们不仅为我们创造了幸福生活,更铸就了中华民族魂,让中华儿女更加自信自豪。我们要接过时代的接力棒,传承红色精神,做新时代有为青年”。体育系姜玥说:“万里同志一生忠于党、忠于人民,实事求是、勇于探索、严于律己、勤政廉政。我们为有这样的校友倍感自豪,作为新时代大学生,我们要继承和弘扬“万里精神”,不忘初心、继续前进,努力创造无愧于时代,无愧于人民的新业绩。”

铭记红色校史,传承“万里精神”。通过本次实践学习,师生更加坚定了跟党走的信念,要用先辈的崇高精神滋养心灵,发奋有为当好革命接班人,续写正气充盈的红色基因谱系。

(撰稿:李艳秋 摄影:校学生会 审核:马新蕾)