• 马克思主义学院开展新生入学教育

2023-10-10 浏览数:

为帮助2023级新生进一步了解大学学习方式、专业课程设置、学分设置,做好日常学习规划,增强自主学习意识,10月7日,马克思主义学院开展了学分制介绍、图书馆入馆培训等新生入学教育活动。

开展学分制介绍讲座。学院教学科研办公室主任许雁萍以《学分制介绍与课程学习管理》为题,从什么是学分制、为什么要实施学分制、我校实施学分制的依据、我校学分制相关文件与规定、我校学分制常见问题解读、专业培养方案及课程体系介绍、网上选课及各类等级考试报名指南、重点提示等八个方面做了详细讲解。

开展新生入馆教育。邀请图书馆读者工作委员会信息部部长邹舒安从“初识图书馆”“进入图书馆”“利用图书馆”和“爱上图书馆”四个模块,向2023级新生详细介绍了图书馆概况、智慧化服务、馆藏资源分布、图书借阅规则、电子资源检索及利用、线上咨询服务、图书馆文化活动等内容,引导新生初步了解图书馆,感受图书馆对于大学生活的重要作用。

召开2023级新生全体班团干部座谈会,学院党委副书记郝鹏、团委副书记付茹雪参加座谈会。郝鹏指出,作为班团干部,一是要讲政治。要坚定理想信念,站稳政治立场,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要弘扬主旋律,传播正能量;二是讲奉献。要弘扬奉献精神,强化服务意识,将服务同学、服务大局落在实处;三是要有组织性、纪律性。要有组织观念、纪律意识,自觉遵守组织的各项规章、制度、章程等。

开展新生入学资格审查。学院高度重视新生入学资格审查工作,成立资格审查工作领导小组,制定资格审查工作方案,在初审的基础上,组织专人对新生录取通知书、居民身份证、准考证、高中毕业证书等材料与考生纸质档案、录取名册、高考电子档案逐一对比核查。

(撰稿:姚海生  摄影:付茹雪  审核:李效民  责编:姚海生)