关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知-济宁学院团委
  • 通知公告
  • 关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知

    2017-05-15 浏览数:

     

    各系(院)团总支,团委各部室:

    为落实改革攻坚、从严治团的总体部署,推动我校“1+100”团干部直接联系青年工作实现从联系青年向活跃工作转变、从活动交流向有效服务转变、从制度约束向行动自觉转变,加强与“青年之声”的融合,按照全团统一安排,现就有关工作通知如下:

    一、指导参与“一学一做”教育实践

      1.团委人员联系指导一个团总支开展教育实践。团委把联系指导基层团组织开展“一学一做”教育实践作为2017年“1+100”工作的首要任务。5月至9月,团委人员选择“1+100”工作中所联系的一个团总支,对其开展的教育实践进行指导。要及时落实全团的工作部署,指导其结合实际制定工作方案,一起谋划和组织开展活动,把规定动作一项一项落到实处。及时发现并向组织推荐基层的好经验、好做法和先进典型。要帮助基层建立以“三会两制一课”为主要内容的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

      2.团委全体人员和各团总支书记全程参与一个团支部的教育实践。要确定团总支中的一个支部,全程参与教育实践各项工作。与团员一起学习总书记讲话、一起参加组织生活会、一起重温誓词、一起开展志愿服务、一起参与网络主题团日活动;指导开好组织生活会、组织自查整顿、评选先进典型、创建团员先锋岗(队)等工作;为团员讲一次主题团课。要在参与教育实践中进一步做好联系、服务、引导团员青年工作。团干部联系指导基层团委(团总支)、参与团支部教育实践的工作要录入“1+100”管理系统。

      二、建立常态化工作机制

       1.建立团的“五个一”工作机制。各团总支每季度应集中开展不少于5次直接联系青年工作。“1+100”管理系统手机端嵌入了“青年之声”功能,建有“青年之声”和“微心愿”平台,收集青年向团干部提出的意见建议和“微心愿”,在团干部力所能及帮助小伙伴实现愿望的基础上,解决不了的“微心愿”可以汇集到“心愿池”。各团总支要广泛整合资源,积极推动与“青年之声”等重点工作融合和资源对接,帮助更多青年实现“微心愿”。

      2.建立团干部“五个一”工作机制。结合“一学一做”教育实践,团干部每2个月开展不少于5次活动。比如:为学生办一件实事、为学生上一堂团课、开展一次谈心谈话、组织或参与一次志愿服务、组织或参与一次文体活动等。

      三、开展全团集中活动

      1.团干部十九大精神宣讲活动。党的十九大召开后,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,由团委统筹,推动开展“1+100”工作的所有团干部走进基层,以分享会、团课等形式,与所联系的学生共同学习党的十九大精神,开展十九大精神宣讲工作。

    2.“最美青春故事”分享活动。7至11月,通过分享会、演讲、征文、微视频、H5页面等形式,在全校范围内寻找、认定一名在直接联系青年工作中表现突出的优秀团干部典型。10月底前,由校团委向上级团组织报送“最美青春故事”候选人。

        3.“1+100”团干部集中服务青年月活动。在明年元旦、春节前后,组织团干部广泛开展服务青年工作,为青年送去团组织的关心和温暖,帮助他们解决实际困难,让青年有更多的获得感。

      四、加强网上日常联系

      1.用好网络社交媒体。团干部要充分运用微信、微博、QQ等网络社交媒体建立与青年的日常联系,实现联系青年线上日常有声音、有互动、有话题。要注重倾听和发现青年的思想困惑、现实关切、具体困难,力所能及地给予帮助;注重开展思想引导,做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作;注重问计于青年、请青年参与,汇聚青年力量推进工作。

       2.依托团中央官微推广使用管理系统手机端。“1+100”管理系统手机端是团干部开展直接联系青年工作的重要平台,是青年反映心声诉求、提出意见建议、获取文化产品的专属渠道,在PC端的所有功能均可在手机端实现。5月上旬,每名团干部都要登录使用系统手机端。同时,要组织所联系的小伙伴全部关注团中央官方微信,登录系统手机端。校团委将于6月初结合各团总支推进情况和手机端绑定情况进行半年考核评估。

      五、强化考核评估

    1.定期通报。以团干部直接联系青年个人积分、“五个一”工作机制、全团集中活动落实情况等为主要依据,对各团总支“1+100”工作情况实行通报制度。  

    2.考核激励。“1+100”工作纳入全团重点工作考核内容,根据系统数据、通报检查等情况,在年中和年底分别对各团总支工作进行全面评估。把“1+100”工作情况作为团内评优基本条件,不合格的将不能参评。

      六、严明纪律要求

      各级团组织和广大团干部要进一步深化对“1+100”工作重要意义的认识,以“严”和“实”的作风确保各项工作要求落实到位。团干部要切实把直接联系青年作为基本职责、基本任务和基本制度,联系指导和参与好“一学一做”教育实践,落实好“五个一”工作机制,积极参与全团集中活动,经常性开展网上联系,努力做青年的知心人、贴心人、引路人。要投入足够时间精力,扑下身子真抓实干,决不允许出现只有工作数据,没有工作过程,虚报浮夸的情况;要坚持以青年为本,多做交流交心、关心服务的工作,决不允许出现违背青年意愿,强迫青年配合参与的情况。各级团组织要抓好工作统筹,为团干部开展工作创造良好条件,对于团干部联系青年的数量、开展活动的频次不能层层加码。对工作中出现消极应付、形式主义、弄虚作假等问题的团组织和团干部,将严肃追究责任。

      各团总支要根据本通知要求,参照校团委干部直接联系青年任务清单(见附件3),制定本系(院)团总支“I+IOO”工作任务清单,并抓好落实。

    附件:

    1.“1+100”数据管理系统手机端操作指南
      2.2017年团干部直接联系青年积分规则

        3.校团委干部直接联系青年任务清单

                                                                     

    2017年5月9日

     

    • 版权所有 共青团济宁学院委员会 技术支持
    • 地址:山东省曲阜市杏坛路1号 邮编:273155 电话:0537-3196035