• 青衿之志,履践致远|我校开展志愿服务周系列活动(三)

2023-12-16 浏览数:

为纪念第38个国际志愿者日,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚志愿服务力量,组织动员我校学生积极投身志愿服务,展现我校志愿者的精神风貌,校团委组织开展了“12·5”志愿服务周系列志愿服务活动。

志愿捐步,服务暖心

工程学院开展志愿服务系列活动

12月5日-18日,工程学院以线上线下相结合的形式开展志愿捐步公益活动、图书分类整理志愿活动。

工程学院开展“志愿捐赠步数,让爱盛开在工院”主题公益活动,300余名同学积极响应,累计捐赠步数超过千万步。此外,30余名志愿者前往校图书馆开展“书香沁人心,服务暖人心”活动。志愿者们穿梭在书架之间,把书籍归整到相应的书架上,并将凌乱的桌椅摆放整齐,为学校师生创造了一个良好舒适、干净整洁的学习环境。

下一步,工程学院将会继续推动志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,引导工程学院学子在点滴行动里,点滴努力里践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力文明校园建设。

投身社区志愿行,我为群众办实事

产业学院开展志愿服务系列活动

12月2日,产业学院志愿者前往“沂水君庭”社区开展社区清洁、“关爱残疾人”和“防诈骗”宣讲志愿服务活动。

志愿者们手持清洁工具,自觉地打扫社区落叶及缠绕在绿化带中的塑料垃圾。在完成社区环境清洁后,志愿者们向社区居民讲解了残疾人应有的权益保障、诈骗套路、方法和特点,并通过具体案例,进一步增强了社区居民的权利意识、防骗意识和防骗能力。

本次活动不仅改善了社区的卫生环境,营造了文明祥和的社区氛围,更增强了同学们的志愿服务意识,志愿者们纷纷表示,今后将更加积极主动的参与志愿服务活动,为美丽中国建设作出努力!

志愿活动暖人心,社区服务树新风

初等教育学院开展志愿服务系列活动

初等教育学院志愿者前往东林西村圣德书院、教师新村开展关爱儿童、社区环境美化志愿服务活动。

在圣德书院,志愿者们以细心和耐心的态度对待这群特殊儿童,同时,志愿者们还主动打扫卫生,陪他们唱歌、跳舞、讲故事、做游戏,为这群小可爱送去最真诚的爱意,传递世界的温暖,让爱留在心间。在教师新村,志愿者身穿红色马甲,开展清扫树叶、社区走访活动,美化社区环境,营造良好氛围。

志愿活动不仅仅是一种服务和奉献,也是一种学习和成长。通过参加志愿服务活动,同学们不仅为创建和谐社会添砖加瓦,同时也促进了自身的社会融入与发展。

因“志”而行,为“愿”而动

学前教育学院开展志愿服务系列活动

学前教育学院志愿者前往莲花社区、济医附院兖州院区、兖州区鼓楼幼儿园开展宪法宣讲、便民服务、主题墙绘志愿活动。

志愿者们通过生动而具体的案例分析,为莲花社区居民讲述了宪法在保障民众权益、维护社会和谐以及治理国家等方面的作用,使居民对宪法有了进一步的认识和了解;志愿者们在济医附院兖州院区为患者提供就诊引导、文明劝导等便民服务,方便病人就诊;志愿者们在墙体上认真测量设计,用画笔为墙壁增添艺术色彩,营造一个良好的文化艺术氛围。

通过开展志愿服务周系列活动,展现了学前学子积极向上的良好风貌,促进了校园精神文明建设。未来,学院将不断发展壮大志愿组织,让文明之花处处绽放,让志愿精神成为时代新风!

践行志愿精神,贡献青年力量

校学生会开展志愿服务系列活动

12月8日-9日,我校学生会开展了校园落叶清扫、校内自行车摆放志愿服务活动。

志愿者们协助环卫工人在校园内大大小小的街道上进行了“落叶大清扫”,为创建美丽校园贡献出一份力量;志愿者们对校内共享单车和私有单车进行摆放整理归类,不论是生活区还是教学区都井然有序,在校园内形成了一道优美的风景线。

未来,校学生会将秉持全心全意为同学服务的宗旨,聆听同学所想、服务同学所需、解决同学所难,引领广大青年增强奉献精神、服务意识,凝聚青年力量,体现青年担当。