• 我校“青马工程”暨2023年大学生社团骨干培训班开班

2023-11-03 浏览数:

11月2日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”暨2023年大学生社团骨干培训班在图书馆C602顺利开班。校团委全体人员出席开班仪式,来自学校各社团组织的72名学员参加了开班仪式并聆听报告。

开班式上,校团委书记张静向青马班开班表示祝贺,她指出,学生社团作为高校文化建设的有效载体,是开展青年思想政治教育的重要阵地,在凝聚、引导、服务学生发展方面发挥着重要作用,对社团骨干代表提出三点要求:一要坚定理想信念,强化思想引领,传播先进文化,保障学生社团健康发展;二要深耕专业技能,凸显特色品牌,激发社团活力,推动学生社团高质量发展;三要提升综合素质,锤炼过硬本领,有效组织活动,促进学生社团可持续发展。

开班式上,全体学员重温入团誓词,宣读了《致学员的一封信》,共同学习了《学员守则》。青马班学员代表作表态发言。

开班仪式结束后,校团委副书记(挂职)、马克思主义学院教师于鑫为全体学员作了题为《马克思主义中国化时代化的百年历程》的报告。于鑫老师从马克思主义中国化时代化的深刻原因、历史进程、伟大成就、宝贵经验四个方面全面细致地带领学员们学习了马克思主义中国化时代化的百年历程。她指出,新时代青年大学生要加强对马克思主义理论的学习,从马克思主义中汲取力量、获得智慧。要坚守中国特色社会主义的信念,坚持中华民族伟大复兴中国梦的信心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中实现自己的人生价值。

本次培训班学员由校学生会社团指导部以及学生社团骨干组成。接下来,培训班将持续开展内容丰富、形式多样的教育培训活动,不断提高社团骨干的政治理论素养和实践能力,努力培养出一批具有忠诚政治品格、扎实理论功底、突出能力素质的青年骨干,书写新时代青年马克思主义者的精彩篇章。