• 我校举办“热血青春,健康先行”健康科普 知识进校园主题活动

2023-11-10 浏览数:

为进一步加强学校卫生与健康教育工作,提升学生健康素养,11月9日,由学校团委、济宁市中心血站、济宁市疾病预防与控制中心联合主办,生命科学与生物工程学院团委承办的“热血青春,健康先行”健康科普知识进校园主题活动在4号楼B101报告厅举行。本次讲座邀请济宁市中心血站的韩文君老师、济宁市疾控中心艾滋病防治科科长刘连青教授、济宁市疾控中心特聘省核病防治专家杨效玺主任分别为师生讲解无偿献血、艾滋病防治和结核病预防控制的相关知识。各二级学院团委负责老师、学生等260余人参加。

韩文君以《我的青春与献血同行》为题,以图文并茂的方式从中外献血发展史、血液的组成、血液细胞的生命周期、献血的益处、成分的输血和献血的异同点、献血注意事项等方面为广大师生进行了科普;刘连青以《艾滋病防治知识》为题,结合自身工作经历,从艾滋病发展历程、艾滋病的特点与传播途径、艾滋病的症状、全省艾滋病流行特点、全球控制艾滋病新策略、我国艾滋病防治政策等方面作了科普;杨效玺以《结核病预防控制》为题,从人类对结核病的认识与斗争史、全球及我国结核病疫情现状、结核病的病理特征、结核病传播途径、结核病的危害、结核病的治疗、青少年学生易患结核病的原因等方面作了科普。授课过程中,各位专家通过提问的形式了解现场听众对有关知识的掌握情况。学生积极参与,现场气氛热烈。

本次讲座有利于学校师生提高传染病防控意识和能力、掌握医学常识、提高健康素养,助力构建一个更健康、更和谐的社会,为自己、为他人创造一个充满健康和幸福的未来。