• 校团委党支部开展“学习《共产党宣言》,坚定信仰信念”主题党日活动

2018-05-12 浏览数:

5月11日上午,校团委党支部在行政楼A316会议室开展了“学习《共产党宣言》,坚定信仰信念”主题党日活动。校党委副书记马恩出席并发言,团委副书记蒿鹏主持会议,团委全体党员参加。

会上,在自学《共产党宣言》的基础上,集体学习了《共产党宣言》的主要内容,重温重读《共产党宣言》体会其历史意义;随后学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。

讨论会上,马恩做了题为《学习<共产党宣言>,坚定信仰信念》的党课,他从三个方面做了发言。一是认真学习马克思高尚的人格;马克思本可以衣食无忧,但却为了信仰敢于一生困窘,他是一位光明磊落没有私敌的战士,却成为“最遭忌恨和最受污蔑的人”。就是因为他“选择了最能为人类福利而劳动的职业”,他用自己的一生的行动证明了他是“为共同目标劳动因而自己变得高尚的人”,是“为大多数人带来幸福的人”。恩格斯与友人谈起马克思的时候,深情地讲“没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊”。二是深刻理解马克思主义耀眼的真理光辉;虽然马克思的时代过去了,但今天的中国乃至全世界“依然处在马克思主义所指明的历史时代”。中国特色社会主义的成功实践,让科学社会主义这一伟大构想在21世纪的中国焕发出生机活力,昭示了马克思主义所指明的发展方向就在面前。三是在实践中坚持和创新马克思主义;中国共产党是马克思主义最忠实最优秀的传承人,忠实在于坚持马克思主义的立场观点方法坚定不移,不畏风云变幻,不忘初心,一心贯之。优秀在于以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵。特别是以习近平同志为主要代表的中国共产党人,立足时代特点,立足中国实际,直面“时代之问”、“世界之问”,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了当代中国和当代世界发展所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

会上,大家积极讨论,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习运用《共产党宣言》、坚定马克思主义信仰开展交流,坚持学以致用、用以促学,不断汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、奉献的力量,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身到我校建设中。