• 我校“青马工程”暨2019年大学生骨干培训班顺利开班

2019-03-25 浏览数:

3月23日上午,济宁学院“青年马克思主义者培养工程”暨2019年大学生骨干培训班在大学生服务中心会议室举行开班仪式。校团委全体老师出席了本次活动,来自全校各系、各学生组织的52名学员参加了开班式,开班仪式由团委副书记蒿鹏主持。

开班式上,校团委书记马新蕾为全体学员讲了《善于学习善于进步》的微团课,鼓励大家勤学善思、常学常新、学以致用、学用相长,把学习作为一种终身习惯和家国责任。通过培训深化理论学习,坚定理想信念;加强实践锻炼,增强干事本领;当好桥梁纽带,扎实服务同学;加强作风建设,发挥示范作用。蒿鹏介绍了“青马工程”开展的背景和实施情况,强调了相关要求。

开班式上,全体学员重温入团誓词。班委成员宣读了《致学员的一封信》和《学员守则》并发出《“以青春之我,成就青春中国”》倡议书。仪式结束后,培训正式开始,全体学员在校西操场开展了破冰素质拓展活动。

实施青年马克思主义者培养工程是党交付给共青团的一项重要政治任务,是学校开展大学生思想政治教育的重要举措。我校“青马工程”构建校系两级三个层次的培训机制,着眼于学生骨干增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构,强化工作本领。校级“先锋班”课程设置上将团体素质拓展、青年博士讲坛、爱国主义教育、主题团日活动、社会调研实践、小组分享交流与专题理论学习相结合,逐渐探索出符合我校校情和学生特点的课程体系。各系学生骨干通过历时一个月的培训提升政治理论水平,提高工作能力,深化团队精神,促进各系团学工作的交流共进。

【撰稿:刘丽苹 审核:马新蕾】