• 儒商学院:“志愿红”进社区 展现青春担当

2023-12-09儒商学院 浏览数:

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在12月5日“国际志愿者日”到来之际,儒商学院团委依托“青衿致远”社区团校实践基地等平台,扎实开展“12·5”文明实践志愿服务周系列活动。

国防教育进社区,志愿服务暖人心

为弘扬爱国主义精神,普及国防教育,儒商学院退伍大学生志愿服务队走进社区幼儿园,助力“童领天下 强国有我”军旅节活动。活动中,退伍大学生为孩子们举行升旗仪式并担任升旗手和护旗手,开展现场军体拳表演,宣传拥军国防教育,将爱国强军的种子播向孩子们的心田。

志愿点亮文明,青春助力创城

为应对近期气温逐渐下降、树叶大量飘落的情况,儒商学院志愿者们走进小雪街道明德社区开展环境卫生清理志愿服务。志愿者们重点对社区及附近街路上的枯枝落叶等杂物进行彻底清理,有效减少落叶积存,确保路面整洁干净,最大限度消除安全隐患,用实际行动助力文明城市建设,提高了社区群众生活的幸福感。

学雷锋关爱老人,送温暖弘扬美德

为弘扬尊老爱老、敬老助老的中华民族传统美德,儒商学院青年马克思主义研究会的志愿者们走进舜和老年公寓开展志愿服务活动,在公寓里打扫卫生、帮老人整理房间、陪老人聊天,为老人们讲述学习、生活中发生的趣事,朝气蓬勃的志愿者们给老人们送去了冬日的温暖与关爱。

研学教育进校园,志愿服务展风采

为优化中小学研学实践教育,儒商学院志愿者走进社区学校,开展青少年群体的研学需求调研,结合调研结果分析为学校开展研学活动提供意见与建议,协助学校精研实践课程,丰富研学内容,助力打造优质的青少年“行走”课堂。

下一步,儒商学院将持续在推进落实“百万大学生进社区”社会实践活动中打造志愿服务队伍,依托“青衿致远”社区团校为青年学子搭建更多锻炼和实践的平台,推动志愿服务活动常态化、长效化和品牌化发展,引导青年学子在志愿服务中彰显青春担当。

(撰稿:袁芬    摄影:儒商学院新媒体中心    审核:乔东华    责编:张雪翠)