• 儒商学院开展“青鸟计划·技能提升季”系列活动

2023-12-11儒商学院 浏览数:

为认真落实共青团促进大学生就业行动部署,服务大学生高质量就业创业,更好助力青年成长发展,11月至12月,儒商学院开展“青鸟计划·技能提升季”系列活动,扎实做好“三个一”工作。

举办一次“团团说双创”活动。11月23日,儒商学院“团团说双创”活动。在3号楼报告厅开讲,并同步在8个分会场直播。该院团委书记袁芬以“大学生创新创业赛事解读”为题,为1600余名学生授课,详细解读了学校创新创业政策及经管类双创赛事基本情况,通过优秀双创团队参赛经历分析了各类赛事的核心要素与实战经验,并从确定项目选题,提早培育项目,坚持循环迭代,精心打磨项目等方面提出建设性意见,充分调动了师生参加大学生创新创业赛事的积极性和热情。

开展一次“青春创享会”主题团日活动。邀请学院“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”“全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”“全国高校商业精英挑战赛”等赛事获奖团队进支部宣讲双创经验,累计开展宣讲30余场。举办“青鸟计划”优秀校友宣讲展播活动,邀请优秀校友分享求职就业经验,引导学生树立正确就业观、择业观,合理规划职业发展。在“圣地儒商”微信公众号开设“青梦想·创未来”专栏,推送9位双创优秀学子双创故事,充分发挥身边先进典型示范引领作用。

成立一支“敢闯会创”大学生创业服务团队。儒商学院与曲阜市电子商务公共服务中心共建“乡村振兴直播间”,选拔70余名优秀学子成立“大学生乡村振兴直播团队”。指导教师董腾博士带队深入企业、乡村严格选品,开展直播技术培训,团队累计开展优质农产品和特色产品直播200余场。指导教师赵月阳博士带队深入石门山开展乡村旅游调研,探索通过“直播+电商”创新石门山镇文化旅游和特色产业发展的路径。邀请优秀校友走进直播间开展“就业传帮带 师兄师姐面对面”活动,引导同学们找准职业发展方向,积极创新创业,用青春热情和智慧为乡村振兴贡献力量。依托团队孵化“互联网+”、电子商务“三创”赛等竞赛项目,力争在高水平学科竞赛中实现突破。

(撰稿:袁芬    摄影:儒商学院新媒体    审核:乔东华、霍雨慧    责编:张雪翠)