• 王清明深入联系班级与学生共话成长

2023-12-15 浏览数:

对话青春,筑梦远航。12月15日,学校党委副书记、校长王清明深入联系班级,以“如何度过大学四年时光”为题与学生面对面交流,共话成长。儒商学院2023级经济学专业学生参加活动。

王清明以“学生成长案例”为切入点,结合自身工作经历,向同学们分享了求学、考研、就业等富有启发意义的学生成长故事,娓娓道来,循循善诱,引导同学们深入思考,细细品味与领悟立大志、做学问、练本领的重要意义,“接地气”与符合成长需求的真实案例引起现场学生共鸣与阵阵掌声。

王清明强调,有志者立长志,无志者常立志。希望同学们能保持积极向上的精神面貌,保持拼搏进取的奋斗姿态。他勉励广大同学,一要明确目标,立大志成大才。要树立未来目标,尽早合理规划,设定可行路径,矢志不移践行,把目标当作一面旗帜,用以找准前行的方向,坚定逐梦的步伐,不断引领求学生涯和人生航向。二要严格自律,积蓄行动力量。要珍惜时光,拒绝“躺平”,做“行动派”,在课堂上刻苦学习,到图书馆博览群书,去运动场强健体魄,变被动为主动,让自律和自主学习成为大学生活的主旋律。三要敢于吃苦,练就过硬本领。要在最能吃苦的年纪,以“自找苦吃”的精神向难而行,在压力下锤炼坚韧不拔的意志,在挫折中练就迅速振作的能力,在安逸中激扬昂扬向上的斗志,才能品尝到“苦尽甘来”的收获。

互动中,同学们畅所欲言,结合自身实际情况,分享了自己在济园学习的经历和感悟,同时也描绘了对未来职业规划的畅想,并提出了困惑之处。王清明针对同学们提出的困惑给予了耐心指导和细致解答。

活动中,王清明走进儒商学院乡村振兴直播间,详细了解“大学生乡村振兴直播团队”创新创业工作开展情况。

活动结束后,同学们深感受益匪浅,纷纷表示将以更饱满的热情和高昂的姿态,投入到学习生活中去,明确目标,成就梦想,将个人价值与专业知识相结合、与社会实践相结合,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(撰稿:袁芬    摄影:宋文豪    审核:乔东华、霍雨慧    责编:张雪翠)