• 学校开展“宪法宣传周”系列宣传活动

2023-12-05儒商学院 浏览数:

今年是我国现行宪法公布施行41周年,迎来第十个“国家宪法日”和第六个“宪法宣传周”。12月4日,由校党委宣传部、校团委联合主办,儒商学院团委承办,法律咨询协会协办的2023年“宪法宣传周”集中宣传暨签名活动在餐厅广场举行。校团委书记张静,儒商学院党委书记乔东华、副书记孔国良,党委宣传部副部长张旭、后勤管理与基建处副处长赵家凯及师生代表参加活动。儒商学院团委书记袁芬主持活动。

活动中,在场的领导和师生认真观看了“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题宣传展板,并在宪法宣传横幅上郑重签名,共同感受宪法的权威与力量,加深了对宪法的地位、核心内容以及宪法的重要性的理解。活动现场还通过设立法律咨询台、普法宣传互动、发放宣传资料等形式向广大师生宣传宪法知识。

“宪法宣传周”启动以来,学校精心设计开展了主题集中的宣传教育活动。组织“国家宪法日”升旗仪式,我校千余名学生代表齐聚圣贤广场,通过国旗下的演讲、宪法宣誓等形式向宪法致敬。举办宪法晨读,师生齐声朗读《中华人民共和国宪法》部分条款,共同合唱《宪法伴我们成长》歌曲,将法治的种子根植于心中。开展普法理论宣讲,法律咨询协会的宣讲员们走进各团支部普及宪法知识、分享宪法故事,引导广大青年学子学法、知法、守法、用法。宪法宣传周期间,学校还将开展宪法知识网上竞答、模拟法庭等系列活动。

“宪法宣传周”活动是我校普法教育和法治文化建设的重要组成部分,已连续开展多年,在全校营造了大力弘扬宪法精神的良好氛围。下一步,学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,不断完善形成宪法教育的长效机制,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,为全面依法治校营造良好法治校园环境。

(撰稿:陈梦园、袁芬    摄影:儒商学院新媒体中心    审核:刘克非、乔东华    责编:张雪翠)