• 你若安好,便是晴天——致全体化学化工与材料学院学子的倡议书

2022-11-25 浏览数:

亲爱的化学化工与材料学院的学子们:自11月22日凌晨以来,学校周边疫情突发,按照济宁、曲阜属地要求,为了最大限度保障全体同学的生命健康,同学们待在宿舍保持全体静默。不管我们身处何方,相信我们的心始终在一起。在疫情防控的紧急时刻,全校在校教职工,无论职务高低,无论年龄大小,全部进驻宿舍楼,临危受命,担当志愿者,为同学们送饭、送药、打水、协助做核酸……许多女教师虽然身体柔弱,但依然尽职尽责,有的老师年近六十却依然坚守岗位!这是为什么?为的是在紧急情况下保障全校学生的生活和身体健康!为此,我们谨向全体化学化工与材料学院的学子们发出以下倡议:

识大局,懂感恩。山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。综观世界历史,任何一个国家、一个民族的发展,都不是一帆风顺的。回顾过往,那些你们没有经历过的考验,都是在危难中促进人民更加团结、在危难中激发人民更加迎难而上,最后都取得了伟大的胜利。今天,在这场没有硝烟的战”疫”中,无数学校教职工和医务工作者不畏惧、不退缩、不怯场,做坚定的"逆行者”,他们用实际行动书写出自己的初心和使命。这份独特难忘的经历,请同学们懂得要怀感恩之心,体谅驻楼老师的辛劳,时常将“谢谢”等礼貌用语挂在嘴边,要知道哪有什么岁月静好,不过是因为有人在为我们负重前行!

亲科学,远谣言。新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治。我们要坚定信心、齐心协力,携起手来群防群控,从现在做起,从我做起,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩等卫生习惯和生活方式,宿舍内要经常开窗通风,保持空气流通,注意防寒保暖,并密切关注各级政府和卫生健康部门有关疫情通报。不造谣、不信谣、不传谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息。善沟通,寻帮助。突如其来的疫情可能会令你感到不安和焦虑,你也许有些”小怕怕”,因为你从未有过这种经历,仿佛你生活的这个世界一夜间令你感到陌生,当你担心什么时,就说给父母听,说给亲友听,说给老师听……你会从他们丰富的人生阅历里得到抚慰。

做规划,抓学习。你是不是每天都宅在宿舍抱着手机,不是原神就是吃鸡,不是王者荣耀就是火影忍者,晚上不睡,早晨不起?要明白这些都不是青春该有的样子。虽然受疫情的影响,我们封闭在宿舍,但是老师们始终牵挂着大家的学习和成长。”病毒要隔离,学习不中断”,”教师不离教,学生不停学”,大家不妨静下心来,温故知新、博观约取。在课余时间读几本书,看几部有意义的影片,听听慕课,写写日记。挑战与机遇并存,谁更懂得自觉、自主、规划学习,谁就能把挑战变成机遇,谁就是未来最有竞争力的人。

强体魄,暖友情。俯卧撑、平板支撑、仰卧起坐等等,这些看家本领是时候登场了。在不影响其他人的情况下,即使不出宿舍,也能做运动,适度锻炼能够增强你的体力、耐力和抵抗力。也建议大家利用这段难得的时间,和舍友多多沟通,增进同学间的温暖友情,毕竟“十年修得同船渡,百年修得上下铺,心里藏着小星星,生活就能亮晶晶!”

同学们,让我们众志成城、同舟共济、科学防控,共同为早日战胜疫情做出自己的贡献。待到阴霾尽散,笑看山花烂漫!

化学化工与材料学院

2022年11月24日