• 化学化工与材料学院开展团团说双创-大学生创新创业和学科竞赛经验分享活动

2023-11-17 浏览数:

为拓宽学生创新创业和学科竞赛视野,有效推进创新创业教育和大学生竞赛活动的开展,形成学生积极参与各类创新创业活动和竞赛的良好局面,11月16日,化学化工与材料学院在8号楼B103开展了团团说双创-大学生创新创业和学科竞赛经验分享活动。活动由化学化工与材料学院团委书记李文婷主持,教师代表李继森、张春仙、杨慧芝,学生代表曾宪洋、王日成应邀参加活动。

李文婷为同学们解读了创业就业普惠政策,以及大学生创新创业和学科竞赛相关知识,带领大家学习了《化学化工与材料学院创新创业与学科竞赛指引目录》和济宁学院大学生创新创业类教育全年系列活动安排,并展示学院2023年大学生创新创业和学科竞赛成果,让同学们对创新创业政策和各类竞赛有了更深入的了解。李继森从“挑战杯”竞赛简介、挑战杯课外科技作品大赛流程、选题、申报书与附件的写作几个方面对同学们做了详细指导,并提出大学期间要积极参与科学研究和论文发表的建议,对同学们日后的就业、升学具有很大帮助。张春仙老师从大学目标定位、全国大学生化工设计竞赛介绍、备赛收获等方面入手,鼓励同学们积极参加科学研究和学科竞赛,在竞赛中提升创新意识和创新能力,并给同学们播放了历届获奖学生寄语视频,同学们积极响应,纷纷加入交流群。杨慧芝为同学们分享了“互联网+”大学生创新创业大赛的开展时间、模式和要求,讲解了参与竞赛的重要意义和所需条件,勉励同学们积极参加创新创业竞赛,为学业深造、未来职业发展打下坚实基础。

学生代表王日成、曾宪洋分别以自身为例,对“互联网+”创新创业大赛和全国大学生化工设计竞赛的参赛流程及参赛经验进行了分享,向大家提供了参加竞赛和参与科研的建议,强调一定要坚持自己的初心,保持责任感,不断努力,提升自我。两位同学的分享让大家对创新创业和学科竞赛产生了浓厚的兴趣,激发了同学们的参赛热情。

大学生创新创业及学科竞赛是培养大学生创新意识和创新思维能力的重要手段,也是提高大学生实践能力的重要方法。学院将继续开展系列创新创业教育活动,引导学生深入了解创新创业政策和竞赛项目,激发学生创新创业活力和参赛积极性。

(撰稿:李文婷  摄影:化学化工与材料学院学生会   审核:王明锋   责编:李文婷)