• 2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报(二)

2019-07-17 浏览数:

学前教育学院开展“追寻红色记忆,传承革命精神”社会实践活动

“追寻红色记忆,传承革命精神”暑期社会实践调研团,2019年7月10号,在尚君晗老师和郑颖队长的带领下,社会实践调研团队员们怀着敬仰的心情来参观了“老舍纪念馆”。

济南老舍纪念馆位于南新街58号,这条街是一处幽静的小巷子,1930年7月-1937年6月,就任文学院教授和国学研究所文学主任。

大家带着轻松的步伐走进了老舍纪念馆,首先看到的是老舍的雕像,看到了老舍所有的事迹,大家在里面一起细细的看了每一处地方,一字一句,每一个图画和视频都仔细的看完。

一展厅陈设室:主要房间位于二门内的西、北、东三面,其中老舍住在北房,明房共有三间,另包括西山墙后边连着的一个用于堆放杂物的小暗间。在房间中部设有隔断,东侧的一间半为卧室,西侧的一间半用于会客和写作,书桌设在南窗下。

二展厅陈设室:主要展示了”人民艺术家”和“老舍在济南的足迹”两部分,以各个时期的照片、史料以及作品为主,其中老舍与胡絷青的结婚证原件弥足珍贵。

三展厅陈设室:主要展示了“老舍笔下的济南”以及,结合老舍文学作品并配以同时期济南历史照片,生动地展示了这位文学巨匠的创作历程,再现了济南当时的风土人情。

通过工作人员的解说下,大家深刻了解了老舍的故事,通过质料照片和实物,生动再现了老舍纪念馆非常有纪念意义

随后全体成员在老舍纪念馆进行调查问卷调研的时候,遇见了一位对老舍和历史人物很了解的成人,大家对他进行了采访,成人特别热情特别善良,给我们大家讲解了很多关于老舍的知识,推荐我们去更多可以学到历史事迹的地方,还主动要求一起合影留念,大家感到一种亲切感。

游客认真做调查问卷的样子真的是让我们大家有更大的动力。

通过本次的学习调研,大家对老舍纪念馆有了深刻的了解和深刻的感悟,正是因为大家的努力和艰苦奋斗大家才有了现在幸福生活,所以我们当代大学生要从历史中感悟知识,不断进步。

体育系开展“传统体育进乡村,运动康复送健康”社会实践活动

7月10日-13日,体育系“传统体育进乡村,运动康复送健康”乡村振兴实践团赴陵城镇杨家屯开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

出发前,实践团进行了详细的分工,每位志愿者都撰写了社会实践计划,保证了活动的有效开展。7月10日,志愿团在杨家屯党员活动室开展“体育保健知识讲座”,为村里老人讲解养生保健知识,耐心细致地提供日常健康指导、疾病的科学处理方式,讲授了基础的保健按摩方法,增强了村民疾病预防和卫生健康意识。随后,志愿者们运用自己所学的知识,现场为村民进行了推拿按摩和诊疗。别开生面的现场服务,既为村民送去了专业指导,也使运动康复专业的志愿者得到了一次把理论应用于实践的宝贵机会。

7月11日-13日,志愿者们结合专项技能,带领村里的小朋友进行了太极拳、健美操、篮球、足球等体育活动。志愿者们不畏酷暑,与小朋友们积极互动。游戏过程中,志愿者和小朋友们全情参与,每个人都洋溢着幸福的笑容。活动结束后许多家长朋友对志愿者的表现给予了一致好评,并希望志愿者能与小朋友们进行更多交流。晚间,志愿者邀请村里大姐大妈在文化广场一起跳起广场舞。从一开始的三三两两,到后来的踊跃参与,村民们随着志愿者的动作纵情起舞,尽情感受着广场舞给她们带来的愉悦和放松。

党十九大提出乡村振兴战略,为我国广大农民擘画了宏伟而美好的蓝图。志愿者将健康知识送到基层,开展喜闻乐见、易于接受的乡村体育活动,增强了村民获得感和幸福感,得到了村民的一致好评,为乡村振兴战略实施做出了应有的贡献。

本次社会实践活动是体育系学生党支部“党建+理念下的学生党建育人模式创新研究”项目的一次生动实践研究,有效增强了体育系青年学子的社会实践能力,进一步提升了学生服务奉献社会的责任感。

外国语系开展“共创农村新蓝图,携手追梦新时代”暑期社会实践活动

为深入贯彻落实国家乡村振兴战略计划,打赢扶贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,7月10-11日,外国语系暑期社会实践小分队以“共创农村新蓝图,携手追梦新时代”为主题,在指导老师赵宁宁的带领下实地考察参观了位于济宁市太白湖新区石桥镇的前石村。

活动开始前,指导教师开动员会,并与当地村支书提前联系。活动第一天,我们听村长等基层干部介绍村子历史及发展规划,了解乡村文化建设以及太白湖旅游业的发展。

我们拜访了村子里的老人,听他们讲述乡村的变化。并去看望了孤寡老人和留守儿童,为他们送去温暖。

向村民发学习小报宣传页和调查问卷,以学习小报的形式向村民解读国家乡村振兴战略计划,关注村民的生活幸福指数与需求,深入调研在脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中带给村民的实际利益。

7月11日,在村内大队,我们针对不同年龄阶段的孩子开展了不同的宣讲活动。对小学生开展了“保护环境,从我做起”的宣讲,对中学生开展了“开阔眼界,关心时政”的宣讲,并为需要进行高考志愿填报的大学生提供帮助,帮助他们查找大学资料,给出合理化建议。

我们还在村里宣传了济宁学院丰富的校园文化。接着,我们前往太白湖景区进行环保调查,发放环保宣传小报,对景区工作人员进行采访,了解太白湖的发展,并提前制作了环境保护的宣传标语让游客签字,加强人们环保的意识,最后我们帮助工作人员打扫了景区卫生。

这次活动使我们更深刻地理解了乡村振兴战略计划的意义,并且我们相信国家会把乡村战略振兴计划落实得更好,人们的生活也会越来越好!