• 学前教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践进行时

2023-07-20团委 浏览数:

为让学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感受优秀传统文化的魅力,锻炼服务社会的能力,学前教育学院团委组织实践团队开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动,带领青年学子走进乡村、深入基层,用行动服务社会。

“走进绿水青山 艺览吾遗风韵”社会实践调研团

社会实践团队调研团分赴泗水剪纸、泗水柘沟土陶、曲阜大庄绢花等非物质文化遗产的学习和调研,了解济宁地方传统手工文化技艺,领略中华非物质文化的魅力,增强文化自信。后期,实践团队计划组织开展“非遗进校园,文化润童心”系列主题活动。

“新引河,新乡村”乡村振兴实践团

在济宁市嘉祥县梁宝寺镇引河村,实践团队实地考察当地的风土人情、支柱产业及经济发展现状,发挥我院学生专业特长以“诚信美德”“农耕文化”和“三河鲁风,湖里豆乡”为主题,帮助该村进行环境创设。

“微光敬老”社会服务实践团

敬老服务志愿团先后在山东依德康养老服务中心、兖州六合依养家老年颐养中心开展“跟老人学”、“为老人做”社会实践服务活动。队员们将欢乐带给老人们,通过精彩的文艺演出和“剪纸跟我学”、制作团扇、“书法写人生”等活动,丰富着老人们的精神世界。

(撰稿:于思思        审核:季首领)